文章主要介绍了js中!和!!的区别与用法,js中!的用法是比较灵活的,它除了做逻辑运算常常会用!做类型判断,可以用!与上对象来求得一个布尔值,需要的朋友可以参考下

js中!的用法是比较灵活的,它除了做逻辑运算常常会用!做类型判断,可以用!与上对象来求得一个布尔值,

1、!可将变量转换成boolean类型,null、undefined和空字符串取反都为false,其余都为true。

!null=true
!undefined=true
!''=true
!100=false
!'abc'=false

2、!!常常用来做类型判断,在第一步!(变量)之后再做逻辑取反运算,在js中新手常常会写这样臃肿的代码:
判断变量a为非空,未定义或者非空串才能执行方法体的内容

var a;
if(a!=null&&typeof(a)!=undefined&&a!=''){
  //a有内容才执行的代码 
}

实际上我们只需要写一个判断表达:

if(!!a){
//a有内容才执行的代码... 
}

可以总结出来,“!”是逻辑与运算,并且可以与任何变量进行逻辑与将其转化为布尔值,“!!”则是逻辑与的取反运算,尤其后者在判断类型时代码简洁高效,省去了多次判断null、undefined和空字符串的冗余代码。就能和上面达到同样的效果。a是有实际含义的变量才执行方法,否则变量null,undefined和''空串都不会执行以下代码。

下面是其他网友的补充

js 中 !!的用法

!!是将表达式强制转化为bool值的运算,运算结果为true或false,表达式是什么值,结果就是对应的bool值,不再取非。

不是取非再取非的意思!!!

!!false=false;    要注意false和“false” 的区别!!!!!

!!"false"=true;

!!true=true;

!!(NaN || undefined || null || 0 || ' ')=false;

var o={flag:true}; var test=!!o.flag;//等效于var test=o.flag||false; alert(test);

由于对null与undefined用!操作符时都会产生true的结果,
所以用两个感叹号的作用就在于,
如果明确设置了o中flag的值(非 null/undefined/0""/等值),自然test就会取跟o.flag一样的值;
如果没有设置,test就会默认为false,而不是 null或undefined。